Machen sie was aus unserem Fleisch
Boeuf bourguignon oder Französisches Rindergulasch
Zutaten
Boeuf bourguignon für 4 Personen:
750g ausgelöste Rinderschulter
150g Speckwürfel
1 EL Butterschmalz
4 Karotten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250g Champignons
1 EL Tomatenmark
3 Lorbeerblätter
2 Rosmarinzweig
4 Thymianzweige
500ml Rotwein
4 EL Cognac
250ml Rinderbrühe
1 EL Mehl
eventuell 2 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Rindfleisch in 4cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Würfeln schneiden, die Karotten schälen und in 1cm dicke Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Champignons in 1cm dicke Scheiben schneiden.
In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig auslassen. Die Würfel in ein Sieb geben und das Fett auffangen, es kommt sofort wieder in den Topf zurück. Darin die Rinderwürfel von allen Seiten kurz anbraten, die Zwiebelwürfel zugeben und alles für rund 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Dann mit dem Mehl bestäuben und mit Rotwein und der Rinderbrühe ablöschen. Einen Rosmarinzweige, 2 Thymianzweige, die Lorbeerblätter, das Tomatenmark, etwas Salz, den Cognac und die Knoblauchwürfel zugeben und alles gut verrühren. Zugedeckt auf niedriger Flamme nun für rund 1,5 Stunden köcheln lassen.
Die Karotten, die knusprigen Speckwürfel und die Champignons zugeben und wiederum 30 Minuten weiterköcheln lassen. Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Um die Sauce etwas dicker zu bekommen nun eventuell etwas Stärke in wenig Wasser einrühren und das nun untermischen. Abschließend das Boeuf bourguignon noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Weitere Informationen
Ich empfehle das Gulasch einen Tog vorher zu kochen. Nochmals erwärmt schmeckt das Gulasch noch besser und intensiver!
Weinempfehlung
Kräftige und im Barrique ausgebaute Rotweine.
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