Rezepte

Machen sie was aus unserem Fleisch

Rosa gebratene Lammhaxe mit Kräutern

Rosa gebratene Lammhaxe mit Kräutern
Name des Kochs:
Hauptzutat:
Lammhaxe
Zubereitungszeit:
ca. 60 bis 80 Minuten
Portionen:
4

Zutaten

Marinade:

Olivenöl extra vergine1

3 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst

1 weiße Zwiebel gewürfelt

1 halbe Knoblauchzehe gewürfelt

1 Paprika geräuchert

 

1 Zwiebel in Würfel

1 Karotte in Würfel

1 Stange Lauch in Würfel

1 kleine Sellerieknolle in Würfel

1 L Rotwein

150 ml Gemüsebrühe

300 ml Salz und Pfeffer

Chiliflocken

Rosmarinzweige

Liebstöckelzweige

Zubereitung

Einen Tag vor der Zubereitung die Haxen mit kaltem Wasser abspülen und wieder trockentupfen. Für die Marinade alle Zutaten vermischen, die Haxen damit bestreichen und in einen Tiefkühlbeutel gefüllt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, dabei ab und zu einmal durchkneten.

Am Folgetag den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Haxen in einer trockenen Pfanne rundum goldbraun anbraten und dabei das kleingeschnittene Gemüse mit anbraten. Wenn dann alles schön gebräunt ist, den Pfannen-Inhalt in einen vorgewärmten Gusseisen-Bräter umfüllen. Den Bratansatz in der nun leeren Pfanne mit Rotwein und Brühe losköcheln und zu den Haxen im Bräter schütten.

Rosmarinnadeln von den Stengel streifen und mit dem Liebstöckel kleinhacken, dann auch in den Bräter geben, mit einer Prise Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen, einen Deckel aufsetzen und alles im vorgeheizten Backofen etwa 60 bis 80 Minuten schmoren lassen.

Das Fleisch aus dem Sud heben und im ausgeschalteten Herd warmhalten, bis die Soße bereitet ist. Dazu den Sud mit dem Stabmixer pürieren und mit etwas angerührter Speisestärke (1 Esslöffel auf 100 ml Wasser) leicht binden.

 

 

Weitere Informationen

Beilagenempfehlung: Thymiankartoffeln, Kartoffelgratin, Speckböhnchen, Kürbisspalten, Ratatouille

Weinempfehlung

Trockener Rotwein


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