Machen sie was aus unserem Fleisch
Sauerbraten
Zutaten
Für die Marinade:
½ Sellerieknolle
4 Karotten
3 Zwiebel
1 Porree
6 Lorbeerblätter
2 EL Senfkörner gelb
5 Nelken ganz
10 Wachholderbeeren
1 l Weißwein
1 l Wasser
0,2 l Essigessenz
100 g Salz
50 g Zucker
Für die Soße:
200 g Tomatenmark
Unser Tipp:
1 Glas Bauer`s Rinderfond
1 Glas Bauer`s Rinderjus
Hierbei haben Sie sich den Soßenansatz gespart!
Zubereitung
Das Rindfleisch zuschneiden
Marinade ansetzen: Gemüse waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden
Das geschnittene Gemüse in ein Gefäss mit Deckel geben und Weißwein, Wasser, Essigessenz, Lorbeerblätter, Senfkörner, Nelken, Wachholderbeeren, Salz und Zucker dazugeben. Alles gut vermengen
Das Rindfleisch einlegen, darauf achten, dass dieses mit der Marinade bedeckt ist. Ca 5 Tage gekühlt halten
Das Fleisch vor dem Braten aus der Marinade holen und trocken tupfen. Einen Bräter aufstellen und gut erhitzen. Die Marinade durch ein Sieb schütten, um das Gemüse aufzufangen
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten
Anschließend das Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse scharf anrösten
Wenn das Gemüse dunkelbraun ist, Tomatenmark hinzugeben und ebenso gut anrösten
Wenn ein brauner Soßenansatz erreicht ist, mit der Marinade ablöschen und einreduzieren lassen. Diesen Vorgang 4-mal wiederholen
Nun die restliche Marinade dazu geben. Einmal aufkochen lassen.
Das Fleisch hinzulegen und im Ofen bei geschlossenem Gefäss ca.3 Stunden, bei 120 Grad garen. Immer wieder das Fleisch wenden
Wenn das Fleisch fertig ist, aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Soße mit etwas Mondamin andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack noch etwas Essigessenz hinzugeben.
Unser Tipp:
Das Fleisch langsam und schonend garen. Darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist.
Weitere Informationen
Beilagenempfehlungen:
Kartoffelklöße, Spätzle, Salzkartoffeln
Rotkohl, Wirsing, Kürbisgemüse
Weinempfehlung
Trockener Rotwein
Haben Sie selbst ein Rezept für uns?
Dann schicken Sie es uns. Füllen Sie unser Formular aus, ergänzen Sie es durch 2 oder 3 Bilder und schicken es an rezepte@bauerfleisch.de. Wir freuen uns auf Ihre Ideen.
Entdecken Sie unser Sortiment
- 06021 59810
- kontakt@bauerfleisch.de